赵楠: 基于自旋的量子精密测量
发布日期:2017-11-20  字号:   【打印

报告时间:2017年11月22日(星期三)15:00

报告地点:屯溪路校区学术会议中心第三会议室

  :赵楠 研究员

工作单位:北京计算科学研究中心

举办单位:电子科学与应用物理学院

报告人简介

图片1.jpg

赵楠博士,北京计算科学研究中心特聘研究员。2003年和2008年分别在清华大学完成学士和博士学位攻读,2012年入选中组部“青年千人”。主要从事自旋相关的量子物理、量子精密测量等方面的理论和实验研究。现主持或参加国家自然科学基金和国家重大基础研究计划等多项科研项目。以第一作者在Nature Nanotechnology、Physical Review Letters等期刊发表学术论文多篇,论文近五年被引用超过1000次。

报告简介

本报告主要内容分为两个部分,分别介绍基于固态缺陷自旋体系和基于碱金属原子自旋的量子精密测量。第一部分围绕固态缺陷体系,特别是金刚石中NV色心系统,介绍其在高空间分辨率量子磁测量方面的理论和应用;第二部分介绍利用碱金属热原子系综实现磁强计、原子自旋陀螺仪的基本原理和应用前景。

(鲁迎春/文)  
编辑:徐小红