赵坤民: 学术人生访谈
发布日期:2017-11-21  字号:   【打印

报告时间:2017年11月23日(星期四)19:00

报告地点:屯溪路校区东风报告厅

  :赵坤民 教授

工作单位:合肥工业大学工业与装备技术研究院

举办单位:校团委、校研究生会

报告人简介

赵坤民,国家第八批“千人计划”引进专家,工信部“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项领军人才,教育部“长江学者”评审专家。

赵坤民教授分别于1993、1996年获得大连理工大学工程力学学士学位、清华大学固体力学硕士学位,之后赴美国俄亥俄州立大学留学,参与新一代汽车新型板材冲压成形回弹预示的研究,在材料模型的建模及参数识别领域取得突破性进展,不到3年就通过博士论文答辩,于1999年获得博士学位,随即加入美国通用汽车公司产品研发部,任高级工程师,之后又相继在美国的正道汽车公司、奥拓福冲压工程公司、克莱斯勒汽车公司从事先进制造工艺研究、应用、管理工作,在高强钢板热冲压成形、铝合金板温成形、管材高压胀形、高效自动化冲压线设计、车身轻量化和装配偏差控制、实用工艺改进体系和世界级制造工厂体系等方面取得丰硕研究成果。

赵坤民教授撰写了100余篇成果报告,公开发表了30余篇学术论文,申报了5项发明专利,14次应邀到SAE, ASME, NADDRG, NUMISHEET等国际会议上做学术报告,是美国通用汽车公司和印第安纳大学凯利商学院联合培养MBA的首批学员,获运营管理和风险管理方向的MBA学位,也是国际权威机构美国质量协会ASQ认证的质量工程师和六西格玛黑带大师。

(汪朝杰/文)  
编辑:徐小红