赵坤民: 3D打印在汽车领域的应用
发布日期:2017-11-22  字号:   【打印

报告时间:2017年11月24日(星期五)9:00

报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

  :赵坤民 教授

工作单位:合肥工业大学工业与装备技术研究院

举办单位:工业与装备技术研究院

报告人简介

赵坤民,教授,国家第八批“千人计划”特聘专家(长期创新型),依托“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项平台引进,是教育部“长江学者”评审专家,国家“青年千人计划”评审专家。于2012年12月先后到大连理工大学汽车工程学院和合肥工业大学工业与装备技术研究院工作,从事汽车车身轻量化技术与先进制造技术研究和产业化推广。

获得大连理工大学工程力学学士学位和清华大学固体力学硕士学位之后赴美国俄亥俄州立大学留学,于1999年获得博士学位,随即加入美国通用汽车公司产品研发部,任高级工程师,后来加入克莱斯勒汽车公司从事先进制造工艺研究与应用。在高强钢板热冲压成形、铝合金板温成形、管材高压胀形、关键零部件快速成形及3D打印技术、高效自动化冲压线设计、车身轻量化和装配偏差控制、实用工艺改进体系和世界级制造工厂体系等方面取得丰硕研究成果。

公开发表了70余篇学术论文,申报了18项发明专利,多次应邀到SAE, ASME, NADDRG, NUMISHEET等国际会议上做学术报告,曾获得美国麻省理工大学国际会议颁发的“青年科研专家奖”和美国汽车工程师协会和钢铁研究所联合颁发的“悉尼.H.墨尔本汽车钢板应用进展卓越贡献奖”。

几年内累计培养了30多名硕士和博士研究生,其中4名毕业生出国深造,2名研究生获国优奖学金,多名研究生获不同类别奖学金。


(张琪/文)  
编辑:徐小红