合肥工业大学工会2017年工作报告
发布日期:2018-08-04  字号:   【打印

凝心聚力砥砺奋进

团结动员全校教职员工努力服务学校改革发展大局

——合肥工业大学第八届教代会暨第十六届工代会第四次会议工会工作报告

赵恩秀

20171222日)

各位代表,同志们:

现在,我受合肥工业大学第八届教代会暨第十六届工代会委托向大会作工会工作报告,请予审议。

2017年是学校进一步推进综合改革的重要之年,校工会在校党委和上级工会的正确领导和指导下,在学校各部门的支持配合和全校各级工会干部、会员的共同努力下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合学校全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校的工作目标总要求,围绕中心,服务大局,履职尽责,真抓实干,以维权工作为中心,以教代会工作为渠道,以建家工作为载体,以工会事业改革创新为突破口,不断提升工会组织和工会工作的水平与能力,积极服务于学校建设与发展大局,在密切联系教职员工、全心全意为教职员工服务、维护教职工权益以及创新工会工作体制机制等方面做了扎实有效的工作,认真履行工会组织“维护、建设、参与、教育”的四项基本职能,为学校改革、发展和稳定发挥重要作用。

一、2017年主要工作

(一)加强思想武装,明确新时期教代会、工会工作的使命与责任

过去的一年,学校各级工会认真学习贯彻党的十九大会以精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话为行动指南,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作,巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,不断焕发工会组织的生机活力。

一年来,校工会通过参加安徽省高校工会工作会议、中国高校工会论坛以及参加安徽省教育工委培训班、专题报告会等途径开展深入学习。进一步明确新时期工会建设必须牢记党的重托、不忘工会职责。突出强调工会干部要更多到教职工中去,保持同教职工之间的密切联系,使工会组织真正成为教职工信赖的“职工之家”。认真履行工会组织“维护、建设、参与、教育”的基本职能,为学校改革、发展和稳定发挥积极作用。

贯彻教育部《学校教职工代表大会规定》,进一步推进学校民主政治建设

1、凝心聚智,召开第八届三次教代会、第十六届三次工代会。认真履行教代会规定要求按时召开“两代会”,牢固确立全心全意依靠教职工办学的思想,广泛听取教职工意见和建议,群策群力,汇聚民智,进一步推进落实学校的民主建设。

2、沟通协商,充分发挥教代会作用。2017年教代会执委会多次召开工作会议,讨论相关工作。教代会专门委员会积极开展调查研究,收集教职工在各自工作领域意见、建议。提案工作委员会等专门委员会积极行动,主动参与到学校重大改革、关系到教职工切身利益的相关政策制定的讨论和审议中来,从源头上参政议政。

3、关心关注,重视提案办理和落实。教代会提案工作委员会重视提案征集、督办、宣传、信息公开等过程,落实校领导提出的要妥善办理好提案,让广大教职员工满意的要求,努力提高提案办理质量。2017年教代会提案立案79份,涉及学科学位建设、教学科研、人事福利、教师队伍建设、财务、校园建设与管理、后勤服务与管理等方面。教代会代表从各个方面对学校改革、建设、发展提出了的许多好意见和建议,体现广大教职工参政议政意识大大增强,民主政治建设深入人心的良好政治生态。

4、扩宽渠道,完善教代会工作体系。校工会加强对二级单位教代会的分类指导,发挥二级教代会在基层单位民主管理中的积极作用。2017年,建筑与艺术学院召开三届一次教代会暨工会会员代表大会,充分调动全体代表的积极性和主动性,为学院的建设和发展建言献策,促进学院管理与决策的民主化、科学化、规范化。材料科学与工程学院,资源与环境工程学院、仪器科学与光电工程学院等单位完成工会委员会改选工作,积极完善二级工会组织建设工作,更好地服务于广大教职员工。

(三)围绕中心工作,服务学校大局,凝聚发展力量

1、选树典型,大力弘扬师德师风。积极开展“师德先进”评选表彰活动,全校共评选师德先进个人10名,通过师德评选表彰活动,加强了学校师德建设,调动和发挥了教职工在学校建设和改革中的积极性和创造性。组织遴选5人参加安徽省教科文卫体系统职业道德先进个人评选,组织申报全国厂务(校务)公开民主管理示范单位,我校被中华全国总工会评为“全国厂务(校务)公开民主管理示范单位”,学校校务公开工作再上新台阶。

全校各部门工会和工会工作者,围绕中心,服务大局,积极引导学校教职工立足岗位、建功立业,坚持主动依法科学维权,着力构建和谐劳动关系,不断加强自身建设,维护教职工队伍稳定和校园和谐,涌现出了一批深受广大教职工信赖和赞誉的工会工作先进集体、先进个人,为不断开创学校工会工作新局面作出了积极贡献。

2、营造氛围,开展丰富多彩的职工竞赛活动和高品质文化活动。联合开展2017年青年教师教学基本功比赛,通过举办青年教师教学基本功大赛,提升青年教师教学基本功营造良好的教学氛围,强化教师考核评价的教学导向,进一步推动教学改革,充分调动和激发广大青年教师更好地承担起教书育人的重任,为办好党和人民满意的教育贡献力量。组织学校三名青年教师参加安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛,获安徽省一等奖一项、三等奖两项。通过支持和推进青年教师教学竞赛发展,加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培育教学能手和学术精英,培养广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业教师队伍,不断推动学校各项事业的发展。

组织学校青年教师一行30余人赴安徽红色教育基地金寨县实地接受革命传统教育,全体青年教师参观了金寨县革命博物馆、红军纪念堂、烈士纪念馆、洪学智将军纪念馆、金寨县委党校等地,仔细观看展馆陈列,现场学习习近平总书记在金寨县考察时的重要讲话精神。在革命烈士纪念塔前,青年教师们向烈士敬献花篮,表达对革命先烈的崇高敬意和无限追思,党员教师现场重温入党誓词。青年教师在实地接受革命传统教育中震撼了心灵、鼓舞了精神、洗礼了思想。

联合举办全校教职员工合唱比赛,全校共27支代表队参加比赛,以此隆重庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,讴歌党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程和光辉业绩,在全校教职员工中更好地培育和弘扬社会主义核心价值观,丰富职工业余文化生活,不断提升教职工文化素养,进一步激发校教职员工以昂扬的精神状态和奋斗姿态,坚定方向、坚定信念、坚定团结,为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科不懈奋斗

开展学校教职工女子排球比赛,经过激烈竞争,机械工程学院、数学学院、外国语学院、建筑设计研究院、电气与自动化工程学院、资源与环境工程学院、土木与水利工程学院、建筑与艺术学院分别获得第一至第八名。比赛深得学校广大教职工喜爱,促进了教职工之间的交流,排球技艺也得到提升,丰富了教职工文化生活。比赛为各单位搭建强身健体和凝心聚力的平台,广大教职工积极响应,积极投入训练和比赛,既培养了教职工体育锻炼习惯,又提高了排球技术水平,为在广大教职工中倡导积极健康的生活方式发挥了积极推动作用。

加强校际竞赛交流,积极训练,校工会带领学校乒乓球队参加了安徽省中片高校乒乓球比赛,取得了较好成绩。组织参加安徽省教育工会“践行社会主义核心价值观、 弘扬劳动精神、展示教科文卫体系统职工风采,喜迎党的十九大胜利召开”演讲展示,我校选手邹佳莹荣获安徽省三等奖。组织参加安徽省总工会全国工会“网上练兵”网上劳动和技能竞赛活动。

3、引领风采,开启女工工作新篇章。发挥女工组织作用,扎实有效地推进女工工作,发挥女教职工在学校建设与发展中的半边天作用,激励女教职工为学校“十三五”建设多做贡献。

为庆祝三八国际妇女节,校工会组织女教职工在四顶山、滨湖湿地公园、渡江战役纪念馆、金斗公园、塘西河公园、岸上草原等地开展健身走活动。为关心女教职工身体健康,校女工委联合校医院,邀请合肥市健康管理师协会副理事长及妇儿专业委员会主任黄天林,开展女性健康知识专题讲座。为弘扬中华优秀传统文化,普及太极拳运动,增强教职工体质,丰富教职工业余文化生活,特邀体育部专业教师教授太极拳基础知识和动作要领,组织开展经典24式杨氏太极拳培训活动。为深入贯彻党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,认真落实 “注重家庭、家教、家风”,把家教家风文化融入读书活动,推动家庭文明建设,响应全总女职委、全国“书香三八”读书活动组委会活动部署,安徽省教科文卫体工会召开第一届书香天使读书活动作品交流会,我校工会推荐的作品获得一等奖4项、二等奖4项、优胜奖1项,校工会获优秀组织奖。

积极关心关爱青年教职工生活,组织学校单身教职工参加相亲活动。带领学校女教职工积极开展排舞健身活动,以及合唱训练等社团活动,深受女教职工喜爱。积极开展安徽省高校后勤校际合作文艺演出,选送的舞蹈《春之声》、合唱《鸿雁》、《在希望的田野上》等表演获得好评。

4、加强宣传,开展工会宣传阵地建设。积极配合学校社会主义核心价值观、全国两会、喜迎党的十九大暨庆祝建党96周年、庆祝建军90周年、砥砺奋进的5年、庆祝中华人民共和国成立68周年、深入学习贯彻十九大精神(不忘初心继续前进、决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利)等活动,在宣传橱窗刊出多期专栏,积极开展系列宣传教育工作。通过学校校园网、校工会网,及时宣传报道学校定点扶贫工作、教职工获奖受表彰、文体比赛、文艺演出等工会系列活动,提高工会工作的显示度和群众参与性,有效地推动了师德师风建设和学校文化建设。

(四)关爱职工,切实维权,把工会办成职工之家

1、关爱帮扶,做好职工互助保障工作。积极开展学校会员职工国家法定节假日慰问和生日慰问工作,及时送去工会组织的温暖,2017年组织完成学校4500余名在职会员职工的国家法定节假日以及生日慰问品采购发放工作,合计发放200余万元慰问品。积极做好患病住院教职工慰问、去世职工家属慰问和关怀帮扶工作,2017年合计已发放150余人次近9万元慰问金。积极开展学校教职工大病互助帮扶工作,协调中国职工保险互助会安徽省办事处完成学校患病职工大病互助金申报工作,全年共完成10名身患重病的教职工大病互助申报工作,为患病教师申请互助金补助,合计补助金额近五万元。教师节期间校工会向安徽省教科文卫体工会申报四名患重病教职工慰问材料,看望慰问学校一线患重病教师,带去校党委和上级工会组织的温暖和关怀。认真落实上级教育工会相关通知文件要求,关心学校一线教师的身心健康、营造尊师重教的良好社会氛围,积极组织学校一线教师参加黄山、海南、河北、北京等地区疗休养活动,完成报名教师的推荐、申报以及服务落实等工作,使教职工进一步感受到了工会组织的温暖。

2、关注健康,倡导科学生活方式。关心关注教职工身体健康,校工会与校医院联合,每年组织教职工健康体检,帮助教职工及时排查疾病。邀请专家、学者进校园,围绕健康、饮食、运动等教职工关心的话题,举办“健康管理”专题讲座,引导教职工树立科学健康的生活理念,受到教职工的欢迎。

3、维护权益,进一步推进校园和谐劳动关系建设。校工会在发挥教代会民主管理、民主监督的主渠道作用之时,认真履行自身职能,积极参与有关学校改革、发展以及与教职工切身利益相关的人事、福利等政策、办法的制定和审议;听取、收集和表达教职工的意愿及诉求,实现从源头上参与。

4、定点扶贫,完成国家扶贫工作任务。学校始终以高度的政治责任感和社会使命感,积极开展贫困县对口扶贫工作。校党委书记袁自煌、校长梁樑组织召开党委常委会、校长办公会专题研究部署扶贫工作,分管领导多次率校内相关部门负责同志和有关专家赴定点扶贫县开展扶贫专题调研和指导

校工会作为学校扶贫工作牵头单位,积极组织相关部门到定点扶贫单位进行调研和对接,利用学校科技、人才优势开展扶贫工作。一年来,党委组织部、宣传部、工会、团委、总务部、后勤党委、机械工程学院、食品科学与工程学院、管理学院、化学与化工学院、科研院、继续教育学院、建筑设计研究院、校医院、校科协、附属中学等部门先后多次赴定点县考察调研,走访慰问了多户贫困家庭,送去慰问金、慰问品等。

1017日,校工会积极开展国家第四个“扶贫日”及第25个“国际消除贫困日”活动,在全校教职工中开展为贫困县扶贫开发捐款活动。通过精心组织,广泛宣传,总计收到教职工捐款244079元,全部用于贫困县扶贫开发建设。

此外,根据安徽省政法委、省教育工委通知要求,分季度完成学校扶贫工作总结、相关统计汇总报送工作。根据教育部发规司通知要求,分季度完成学校部属高校定点扶贫工作总结、相关统计汇总报送工作。根据国务院扶贫办通知要求,完成学校及定点扶贫统计报送工作。根据教育部发规司通知要求,分别完成学校定点扶贫宣传素材汇总报送、学校精准扶贫典型项目推荐报送、学校报送国家扶贫日宣传材料汇总报送、学校直属高校定点扶贫工作统计报送等工作。根据安徽省扶贫办通知要求,完成学校上半年定点扶贫工作总结汇总报送工作。根据安徽省政法委通知要求,完成学校定点扶贫利辛县总结以及工作计划报送工作。根据安徽省教育工委完成学校2017年扶贫工作总结以及下半年重点工作计划报送等,相关工作获上级主管部门认可。

加强自身建设,不断提高工会组织整体水平

校工会成功举办了2017年度工会干部学习培训,学校第十六届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员、各分工会主席、委员等70余人参加了学习培训。全体参训工会干部认真听取了中国科技大学原校工会常务副主席龚建平作《国家治理体系探索与工会发展历程》专题报告,参观了中国科技大学先进技术研究院,观看了安徽省科技成果转移转化的成果展示。加强与兄弟院校工会交流,与临沂大学交流工会管理服务工作与自身建设情况 。此外,校工会利用工作会议、工会网站、工会主席QQ群等交流平台,组织工会干部学习党的十九大精神、《中共中央关于加强和改进党的群团的工作意见》以及习总书记系列讲话精神,提高工会干部的理论素养,增强经济发展新常态下进一步做好工会工作的主动性和自觉性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信理想信念。

推进学校各部门工会职工之家建设,完成宣城校区“职工之家” 建设验收工作,服务广大教职员工,不断提高工会组织的凝聚力、号召力和整体水平。

加强工会财务管理,强化经费使用管理和监督,健全经费收管用机制。围绕学校发展大局,服务基层和职工,优化经费支出结构,把大部分经费用在基层和职工身上,为广大教职工提供更多保障和服务,使更多会员得到关怀和温暖,切实体现工会经费为职工、为基层、为大局服务的宗旨和要求。

  

各位代表、同志们,一年来,在学校党政和上级工会的正确领导和大力支持下,在院级工会和教代会代表的共同努力下,教代会、工会工作取得了较好的成绩。但是,我们也清醒地认识到,我们的工作与中央对群团工作的要求、与学校事业建设发展的要求、与广大教职工的期待,仍有不少差距。校院两级工会要以改革创新的精神,进一步转变观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平,切实为教职工做好服务。

  

二、2018年主要工作

2018年是全面贯彻落实党的十九大会议精神,继续深化学校综合改革,加快推进“双一流”建设,实施“十三五”规划的重要之年。我们一定要坚持全心全意依靠教职工办学的方针,紧紧围绕学校改革发展目标和中心工作,切实履行工会职能,求真务实、凝心聚力、与时俱进,为合肥工业大学各项事业发展做出新的更大贡献。

(一)加强理论学习,进一步增强教代会、工会工作的政治性、先进性、群众性

1、深入学习贯彻党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央党的群团工作会议要求,明确新时期教代会、工会工作重点,增强教代会、工会工作的前瞻性,积极探索更具广泛性、开放性、灵活性和群众性的群团组织体系和工作方式,不断开创教代会、工会工作新局面。

2、激发职工创造活力,在服务学校发展大局中展现工会组织新作为。各级工会组织要充分发挥群众组织优势,将学校发展思路、党委行政的指导方针全面传达给广大职工群众,搭建良好沟通平台。要进一步提高服务学校大局的能力,激励广大教职工面向“双一流”,建功“十三五,切实加强教代会、工会工作。

3、以改革创新精神加强工会组织自身建设。要在学校改革发展的大局中推进教代会、工会工作创新,健全和完善工作机制,强化校院两级治理结构,加强校院两级教代会、工会的协同工作。进一步加强工会经费管理,加强对院级工会财务工作的监管和指导。重视运用“双互联网+”思维创新工会工作,依靠利用互联网把准职工需求脉络,凝聚职工力量,解决职工问题,提升运用网络服务职工的能力和水平,形成网上网下深度融合、互联互动的工会工作新格局。

(二)推进民主管理与依法治校,进一步保障教代会职权地位

1、不断完善教代会工作机制。深入贯彻教育部32号令,依法保障教职工对学校重大改革和师生重要利益事项的知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励教职工参与学校和院级单位的民主管理和监督。进一步发挥教代会专门委员会在学校政策咨询方面的作用,推动学校在重大改革方案出台前广泛听取教代会代表意见。做好提案征集、代表团讨论意见汇总等相关工作。

2、更好地发挥教代会闭会期间作用。不断丰富教职工参与民主管理的内容和形式,进一步发挥代表的主体作用。加强提案办理,推动提案落实。加强与代表的联络沟通,更好地搭建代表与职能部门的交流平台,充分发挥代表的监督评议作用。

(三)依法履行工会职能,进一步营造风清气正的环境氛围

1、依法维护教职工合法权益。关注教职工切身利益和重大关切,当好教职工思想的关心者、意见的代言者和权益的维护者。在依法维护教职工权益的同时,引导教职工着眼大局,正确处理学校发展和个人利益之间的关系,促进和谐校园建设。

2、竭诚服务教职工发展需求。进一步强化服务意识,创新服务方式,拓宽服务内容,积极争取和整合各类资源,完善校内公共服务体系。

3、进一步丰富教职工文化生活。加大对教职工文体活动的指导,激发教职工文体活动的参与积极性。组织高品质主题文艺活动,丰富教职工文化生活,提升教职工生活质量,传播建设工大的正能量。

(四)引领建功立业,进一步激励教职工创新创造热情

1、深入开展师德师风建设。积极开展劳动模范、道德模范、三八红旗手等推选工作,大力宣传模范教职工的光荣事迹,引导教职工树立远大理想,弘扬师德师风,优化职业发展环境,营造健康文明、昂扬向上的校园文化氛围。

2、充分发挥教师联谊会作用。立足青年教师联谊会、女教授联谊会等社团组织优势,搭建多层次、多学科、多维度平台,推进学术交流,促进学科交叉和协同创新,使联谊会真正成为青年教师之间、女教授之间、教师与学生之间的交流纽带。

(五)凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战

1、进一步加大政策、资金、人力等投入力度。进一步动员号召全校师生员工共同关心支持学校扶贫工作,集中全校人力、物力和财力,切实解决贫困户脱贫过程中的实际问题,切实做好学校精准扶贫工作。

2、积极拓展途径,积极争取社会力量帮扶。继续争取社会优质资源,帮扶贫困县基层中小学建设,以实际行动关心和支持当地教育事业发展。

  

各位代表、同志们,面对党中央提出决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的新形势、新机遇,我们特别需要广大工会干部和教职员工高举旗帜、开拓创新,同心同德、砥砺奋进。学校党政对教代会、工会工作寄予厚望,教职员工对教代会、工会工作充满期待。让我们携起手来,以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,进一步解放思想,求真务实,锐意进取,埋头苦干,为学校建设国际知名的研究型高水平大学和建设一批世界一流学科而继续奋斗!


点击排行榜