关于2019-2020学年第二学期研究生培养、答辩及学位申请工作安排的通知
发布日期:2020-03-25  字号:   【打印

各学院、各位导师、研究生:

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《安徽省人民政府关于延迟企业复工和学校开学的通知》及合肥工业大学疫情防控工作的相关要求,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在保障广大师生员工身体健康和生命安全的基础上,确保新学期研究生教育的正常秩序,做到“教师不停教、学生不停学、学习不延期”,现通知如下:

一、学生注册

按学校规定开学时间(另行通知)两周内进行注册,其中2019级研究生采用导师网上注册方式(上学期已试行),导师在明确研究生动向的前提下,通过新版研究生管理信息系统进行注册,特殊情况由学院汇总后报研究生培养办公室;其他年级研究生由学院利用导师群等手段进行网上确认注册,然后汇总后报研究生培养办公室。

导师利用学期注册及时掌握研究生动态,督促研究生开展正常学习、科研活动。

二、课程教学安排

1.公共课程

研究生公共课程(课表见研究生培养办公室网站)比原定上课时间推迟一周,开课时间为2月24日,授课教师做好线上教学准备,建议利用雨课堂等信息化教学工具,以慕课资源和学校课程录播资源为辅助,按照课表安排开展线上教学。

2.专业课程

由各学院按照培养计划统筹安排新学期研究生专业课程,于2月21日前将课表报研究生培养办公室审核,并在网上公示,同时做好线上开课准备,按照课表安排开展线上教学,开课时间为2月24日。

3.教学要求

研究生院会同各学院将所有课程教学班级在雨课堂平台上提前建好,线上教学要求与本科生一致。为确保线上课程学习时间不发生冲突,授课教师应严格按照课表教学,若有异动应按研究生课程教学管理办法规定提出申请,获批后及时告知研究生,避免发生教学事故。

4.时间安排

2月19日前,研究生院会同教务处组织完成对授课教师使用雨课堂进行线上教学培训;

2月20日前,研究生培养办公室和各学院将相关课程数据与雨课堂平台对接,完成教学班级的建立,授课教师登录开展教学资源建设,做好开课前各项准备;

2月24日,准时开课,线上教学学时计入总学时,等学生返校后再进行部分线下课堂教学、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

三、实验、实践环节安排

各类研究生一律不得提前返校。在学校通知研究生返校前不安排实验和实践教学活动,返校后实验、实践环节安排具体执行时间和方式另行通知。

四、开题、中期检查安排

全学期开放研究生管理信息系统,接受研究生开题申请,以及博士生中期考核申请,由各学院组织专家进行网评,给出成绩和评语,并在系统中提交。

五、异动申请

对于学籍和培养过程异动,2019级研究生可通过新版研究生管理信息系统申请办理;其他年级研究生可在研究生培养办公室网站上下载相应表格,填写后扫描或拍照,通过网络申请并逐级办理。

六、答辩及学位申请工作安排

1.请研究生导师利用假期,通过华为WeLink(见校园网通知)、QQ、微信、电话等通信手段,主动联系本人指导的研究生,及时传达学校的疫情防控信息,掌握他们的思想状况与心理状态,提供人文关怀,特别要关心关注疫情重点地区的研究生以及受新型冠状病毒感染的研究生;提醒研究生积极配合疫情防控,注意锻炼身体;指导研究生推进学业、科研和学位论文工作,并为研究生提供资料。学校也为学生开通了WebVPN服务,供大家在家使用学校的数据库,网址为:http://xxywlzx.hfut.edu.cn/2020/0130/c903a228232/page.htm。导师若发现学生有异常情况,第一时间向学院报告。

2.学位论文评审与答辩安排

1)全日制硕士生(2017级)

学位管理信息系统开放的起始时间定为2020年4月15日,暂不设截止时间。校级抽查盲审名单的公布时间初步设为2020年4月30日。答辩预定仍采用集中形式,截止时间延长2周(2020年5月8日至6月10日),各学院可根据实际情况组织答辩。

2)非全日制硕士研究生

招生并轨后首届2017级的非全日制硕士生,参照全日制硕士生的工作程序和时间安排,实施学位论文的评审和答辩。其他非全日制硕士生,正常受理网上提交的学位论文盲审,答辩工作由学院按相关程序组织实施。

3)博士研究生

正常受理网上提交的博士学位论文盲审,博士学位申请人的答辩截止时间初步设为6月10日。各学位分委员会应做好本学院博士学位论文预审和预答辩的把关工作。

3.学位申请受理与审定时间初步安排

学位分委员会报送学位材料的截止时间预计为6月19日,校学位评定委员会第一次会议时间预计为6月下旬。

对于湖北籍春节返乡、受新型冠状病毒感染等特殊情况的毕业生,学校将根据需要,在7月召开临时学位会,审定学位的申请授予。

学院(科研院所)、研究生和导师若有疑问,可随时通过邮箱xwb@hfut.edu.cn咨询。

七、其他要求

1.研究生导师应认真履行研究生培养第一责任人职责,在疫情防控期间充分利用电话、微信、QQ和邮件等线上途径开展研究生指导工作,同时,导师应充分掌握研究生的思想状况、身体情况和学习生活状况,如有问题,及时报告学院共同解决问题。各学院应加大对导师指导研究生情况的监督检查。

2.研究生院加强疫情期间的教学督导工作,具体负责对全校开展线上研究生课程教学情况进行监督,负责对研究生培养、答辩及学位申请过程进行指导和监督。

3.各学院要提高站位,积极行动,安排专人负责,认真做好研究生培养、答辩及学位申请工作,特别是近期线上开课的协调、辅助工作,保证授课教师能够保质保量地完成线上教学。对于确有困难不能参加网络学习的研究生,应做好预案加强学业辅导,对于确有困难不能进行在线教学的教师,学院要提前安排代课教师,确保在线教学秩序。学院应对研究生在学位论文工作、答辩、学位申请等过程中遇到的问题及时给予关注、解决。

4.授课教师要牢固树立责任意识和使命意识,积极探索适合线上教学的课程内容,探索与线上教学相适应的答疑、考试、考核方式,全力投入高质量地完成线上教学任务。

5.研究生应切实严格要求自已,要更加注重独立学习和研究能力的培养,积极参与在线课程学习,积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的课程任务,保证线上课程学习质量。要珍惜时间,克服困难,刻苦钻研,积极与导师互动交流,取得创新性学术成果,认真撰写学位论文,确保论文质量和研究成果符合学校授予学位的要求。

6.采取新的教学形式实施研究生培养工作是应对疫情特殊时期的非常举措,部分工作还存在不完善之处,请学院做好解释工作,也请广大教师和研究生予以理解和支持,并随时向学院和研究生院提出建议和意见。各学院及授课教师如对雨课堂使用相关技术有疑问,可加入QQ群970440204交流,研究生在使用过程中如有疑问,请与授课教师或学院研究生教务老师联系解决。  

  

合肥工业大学

                        2020年2月6日