合肥工业大学学术委员会2016年度工作报告
发布日期:2017-03-29  字号:   【打印

2016年,校学术委员会依托各级学术组织,发扬学术自由和学术民主,推动学术创新,开展学术交流,认真履行了各项工作职能。现将2016年学科、科研、人事、教务等部门承担的有关学术事项和学术委员会运行及履职情况进行总结,按照教育部令第35号第二十三条规定要求,学术委员会年度工作报告向校教代会汇报。

一、2016年学校学术水平、学科发展、人才培养质量总体评价

1.学科建设

学校以评促建,顺利完成第四轮学科评估和专业学位水平评估的组织工作。通过对学科建设成效和研究生培养质量的评价,了解学科建设的优势和不足,促进学科建设整体水平的提升。本轮学科评估我校参评学科共计28个,其中法学1个、理学3个、工学22个、管理学2个,参评比例占全部学科的77.78%。根据专业学位水平评估试点工作的要求,我校管理学院的工商管理和公共管理2个专业学位参加评估。

注重顶层设计,加强内涵建设,推进我校一流学科建设工作。2016年,学校从一流学科建设的顶层设计上着手,完成了《合肥工业大学一流学科建设申报书》、《合肥工业大学一流学科建设总体规划》、《合肥工业大学一流学科建设实施方案》和《合肥工业大学学科负责人设置及管理办法(试行)》的编写工作。

2.科技创新能力建设

根据国家“推进一流学科建设”方案要求和学校十三五规划整体部署,加强战略规划,优化科研布局,坚持基础研究和应用研究并举,面向前沿领域和经济社会发展中重大问题,建立了以知识创新为导向的科研考核和评价机制,紧抓重大项目谋划和重点科研基地建设,逐步将学校科学研究推向“重质量、重贡献”的双一流之路。

(1)科研项目

2016年我校获批国家自然科学基金项目146项,其中重大项目1项、优秀青年基金项目2项、重点项目2项。2016年新增国家社科基金项目6项、国家艺术基金2项、教育部人文社科项目13项。首次获批国家基金委重大项目1项,由我校杨善林院士牵头,联合清华大学、北京大学、中国人民解放军国防科学技术大学、同济大学等单位联合申报。首次获批中央军委科技委科技创新特区项目1项(合作单位),合同经费3300万元;获批以我校牵头建设的教育部和国家外专局2017年高等学校学科创新引智(“111计划”)基地立项1项;可再生能源接入电网技术国家地方联合工程实验室获批建设。

(2)科研获奖

2016年度共获各类科技奖励33项,其中获得国家科学技术奖二等奖2项(合作单位),安徽省政府科学技术奖26项,行业协会、学会科学技术奖5项。校社科联组织校内研究成果申报安徽省2016年 “三项课题”(重点学术课题、应用对策课题、社科普及课题)研究优秀成果奖,共获得二等奖4项、三等奖3项、优秀奖2项。校社科联获得2016年度“三项课题”研究活动先进单位。

 

(3)科研论文和专利

根据科学技术研究院提供的数据,2016年我校申报专利747项(其中发明专利638项、国防科技专利2项),获批授权专利448项(其中发明专利380项)。

根据中国科学技术信息研究所对科技论文的统计发布结果,学校每年对我校的论文数据组织统计核对和发布, 2015年论文被收录及引用情况如下表所示(见表1)

表1 2015合肥工业大学论文被收录及引用情况

检索系统

2015

数量(篇)

全国高校及研究机构排名

2015

2014

2013

2012

2011

 

 

中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)

1484

60

69

47

48

51

科学引文索引(SCIE)

755

76

81

93

91

101

工程索引(EI)

1012

51

52

55

56

56

国际科技会议录索引(CPCI-S,即原ISTP)

106

62

81

71

75

82

 

中国科技论文引文数据库(CSTPCD)

3229

5793

55

49

59

58

61

科学引文索引(SCI)

3375

26027

85

91

92

98

94

2016年度我校有3篇学术论文成功入选 “领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”提名论文。(见表2)

表2 校2016年度F5000提名论文列表

序号

第一作者

论文题目

期刊

页码

1

吴信东

在线社交网络影响力分析

计算机学报

2014

37

04

735-752

2

胡进忠

基于激光多边法的坐标测量系统布局优化

中国激光

2014

41

01

179-184

3

李如忠

巢湖十五里河源头段暂态储存特征分析

水利学报

2014

45

06

631-640

我校计算机与信息学院汪萌教授入选2016年全球高引作者 (Highly-Cited Researchers 2016)初步榜单。根据汤森路透集团 (Thomson Reuters) 发布的榜单信息,2016年全球共有3083位学者入选,其中,中国上榜学者183人,仅占全球高引榜单的6%,计算机科学领域入选14位学者。

根据世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)发布的2016年中国“高被引学者”(Most Cited Chinese Researchers)榜单,我校土木与水利工程学院任伟新教授继2014年、2015年之后第三次入选中国“高被引学者”“土木和结构工程”榜单,连续3年排在前4名。

3.师资队伍建设

2016年,学校修订职称、考核、人才等政策制度,其政策的方向引导作用和杠杆效果已开始显现;人才特别是青年人才的成长方面取得可喜成绩,2位老师获批“长江学者”青年项目,2位老师获批“优青”,2位老师评审通过安徽省“百人计划”,续聘4位“长江学者”、“杰青”高层次人才。

搭建学科平台,大力引进海内外优秀人才。通过创新人才引进模式,不断提高人才引进工作的效率和质量,高层次人才引进工作取得显著成效。继续打造“黄山学者”品牌效应,引进学科带头人。2016年度共引进“黄山学者”特聘教授2人、正高级专业技术职务人员4人、特聘教授(非全职)5人。

配合学科建设、科学研究和人才培养等工作,2016年度学校聘任客座教授8名、兼职教授8名。

4.人才培养成果

2016年学校进一步推进落实“能力导向的一体化教学体系”建设工作,持续进行教师、课程组、专业三个层面的循环改进,组织各教学单位进一步制定和完善2015版本科专业教学计划课程教学大纲,编写《能力导向的一体化教学体系建设》政策解读。初步构建了理论教学和实践教学组成的创新创业教育人才培养体系。理论教学体系主要包括基础课、专业基础课和专业课,基础课作为全校学生的必修课,讲授创新创业思维、方法等,专业基础课和专业课在教学内容中融入创新创业内容,培养学生的创新创业能力。实践教学体系主要有实验、实训、创新俱乐部等组成,实训包括校院两级创客活动、大学生创新创业训练计划项目、各类学科竞赛等,创新俱乐部主要开展各类专项训练。

截止到11月份,我校学生2016年共获得国家级一等奖17个,二等奖22个,三等奖16个,省部级特等奖1个,一等奖41个,二等奖77个,三等奖98个,国际奖1个。其中包括第七届全国大学生机械设计创新大赛全国一等奖、第十八届全国机器人锦标赛暨第七届国际仿人机器人奥林匹克大赛一等奖、“全国绿色建筑设计竞赛”一等奖等。

二、2016年学术委员会运行及履职情况

1.学术委员会制度建设

(1)修订《合肥工业大学学术委员会章程》。根据教育部令第35号要求,校学术委员会在广泛征求意见的基础上启动章程修订工作。经9月9日校第七届党委常委会2016年第21次会议审议通过《合肥工业大学学术委员会章程》(合工大政发〔2016〕128号)。新修订的章程贯彻落实了《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》、《合肥工业大学章程》等相关法律法规和文件精神,进一步完善学校内部治理结构,完善学术治理体系,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用。进一步厘清了相关职能、权责的边界,完善了工作流程与制度,为“行政权力”与“学术权力”相互独立与相互支撑的现代大学治理结构的搭建和现代大学制度建设的推进迈出了重要一步。

(2)制订《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》。根据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)要求,为有效预防和严肃查处我校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,学校制定了《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》(合工大政发〔2016〕228号),增加教育与预防的内容,进一步明确了学术不端行为的范围,受理、调查、认定、处理、复核等的机构、程序和要求。

(3)审定《合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程》。10月16日,校第八届学术委员会召开第五次全体委员扩大会议,审定《合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程》(合工大学术函〔2016〕1号)。进一步完善学术委员会运行机制,规范学院学术事务管理。

2.学术委员会组织体系建设

为进一步完善学术委员会运行机制,充分发挥学院在学术事务管理的作用,规范学院学术事务管理,根据《合肥工业大学学术委员会章程》规定,各学院成立校学术委员会分委员会。

校学术委员会学院分委员会是校学术委员会在学院的分设组织,其组织构成和运行规则由学校学术委员会审定,行使学院内的学术事务管理职权。学院应当充分发挥学院分委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,完善学术管理制度和规范,积极探索教授治学的有效途径,尊重并支持学院分委员会独立行使职权,并为学院分委员会正常开展工作提供必要的条件保障。

3.学术事务管理工作

作为校内最高学术权力机构,学术委员会认真履行其在学校学术事务中的职责。按照《合肥工业大学学术委员会章程》(合工大政发〔2016〕128号)规定,统筹行使学术事务的审定、审议、评价和咨询等职权。2016年校学术委员会共召开全体委员会议1次,学部学术委员会召开本学部全体会议6次。一年来共开展学术审议和审定4项(次)、学术评价8项(次)、学术咨询6项(次),发挥了学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。

根据教务部提交的材料,2016年5月和7月,分别对“2015级英才班教学计划”和“2016年度新专业申报”进行审议;根据校务部发展规划办公室提交的材料,201611月对“合肥工业大学关于组建成立文法学院方案”进行审议;2016年10月对《合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程》进行审定。

受科学技术研究院的委托,2016年6月对“安徽省杰出青年基金预申报项目”的申报材料进行学术评审;2016年1月与科学技术研究院联合推荐国家食品药品监管总局医疗器械分类技术委员会专业组委员;受党委学生工作部委托,2016年11-12月期间对2016年度研究生交流年会优秀论文和科技标兵的学术成果进行学术评价;受人事部师资管理办公室委托,2016年3-7月期间受理了对2015年度高级专业技术职务评聘工作中学术成果等同于在“2010校定核心期刊”上发表的论文认定、职称评审中涉及的部分期刊的学术水平认定、副高代表作的学术鉴定、高级职称的学术评价初评等工作;配合学科建设、科学研究和人才培养等工作,对我校拟聘请的顾问教授、名誉教授、客座教授和兼职教授进行学术评价。

受科学技术研究院委托,对以下学术事务提供咨询或推荐专家:校2016年度“学术新人提升计划”、2016年度“应用科技成果培育计划”项目、2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、科技厅重点实验室省部会商项目、关于提请组织召开实验室建设方案专家评审、安徽省2017年重点研究与开发计划拟申报项目。

4.学术交流工作

校学术委员会指导、资助各学院和有关部门开展学术交流与讲座工作,在校园网 “报告讲座”专栏,2016年共发布523场学术报告信息,其中院士报告13场。进一步加强学术交流,活跃校园学术气氛。

5.学术不端行为的认定与处理工作

坚持学术不端行为零容忍原则,严肃查处学术不端事件。加强部门之间的联动和配合,完善学术不端查处工作机制,完成学术不端事件的调查和处理。2016年,受理了对硕士学位论文涉嫌抄袭、对博士国家奖学金评选结果存有异议等举报。目前均已完成对举报的调查和学术认定工作。

  三、结束语

按照《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和《合肥工业大学章程》,在学校正确领导和各职能部门的积极配合下,尽职尽责做好学术事务的管理工作,积极推进学术事务审定、审议、评价和咨询管理规范化工作。

按照《合肥工业大学学术委员会章程》和《合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程》,进一步理顺校学术委员会、学部与学院学术分委员会的关系及运行机制,构建完善的学术事务管理体系。

按照《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》,加强学风建设,对学术不端行为坚持预防为主、教育与惩戒结合的原则,维护学术诚信,促进学术创新和发展。