教育部办公厅关于报送党风廉政建设工作情况的通知(教办厅函[2015]63号)
发布日期:2015-12-14  字号:   【打印

部属各高等学校党委:

  为全面了解直属高校党委纪委履行党风廉政建设主体责任和监督责任情况,推动落实全面从严治党,请各校党委报送党风廉政建设工作情况。有关事项通知如下:

  一、认真总结工作。对照党中央、中央纪委关于全面从严治党要求和教育部党组相关工作部署,按照把纪律和规矩挺在前面的要求,对本校2015年党风廉政建设和反腐败工作基本情况、主要做法、经验特点进行总结,分析存在的突出问题和面临的挑战,其中要列出本校推进全面从严治党最有成效的做法(不超过两条)和最深刻的体会。总结材料要包含以下内容:

  1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,落实部党组有关政策规定,维护政令畅通情况。

  2.党委书记、校长及领导班子其他成员落实管党治党责任情况。

  3.规范选人用人工作,加强干部日常管理监督情况,包括坚持正确用人导向、加强领导干部兼职管理、因私出国(境)证件管理、个人有关事项报告抽查核实等方面情况。

  4.开展党的纪律教育,学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》情况。

  5.加强纪律审查,综合运用“四种形态”和批评教育、组织处理、纪律处分等手段开展监督执纪,减少腐败存量、遏制腐败增量情况。特别是,抓早抓小情况和责任追究情况。

  6.落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况。

  7.开展监督检查和专项治理情况。

  8.加强党风廉政制度建设,抓住重点部位和关键环节推进源头防治腐败、提高制度执行力情况。

  9.建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍情况。

  10.本校党风廉政建设工作中存在的不足和突出问题,面临的风险和挑战。

  二、加强工作谋划。坚持目标导向和问题导向相统一,结合形势分析和谋划推进“十三五”事业发展,提出本校2016年全面从严治党重点工作计划,对教育部党组、驻部纪检组工作提出建议。

  三、及时报送材料。报告材料要实事求是、简洁精炼,以事实支撑观点,用数据说话(尽可能与上年数据相比,反映动态变化),不搞“穿靴戴帽”,篇幅4000字以内。同时请认真填写统计表(附件),表中填写数据起止时间为2014年12月1日至2015年11月30日。请于12月15日前(以邮戳日期为准)将以上材料纸质版和电子稿通过机要途径寄驻部纪检组。联系电话:010-66097282、66097304。

  附件:2015年直属高校党风廉政建设工作情况统计表    

教育部办公厅

2015年12月2日