关于进一步做好我校2016年毕业生就业工作的通知
发布日期:2016-04-11  字号:   【打印

各学院、宣城校区相关单位:

为深入贯彻落实教育部办公厅《关于做好全国普通高校未就业毕业生统计服务工作的通知》(教学厅函[2016]13号)和《关于开展全国普通高等学校毕业生精准就业服务工作的通知》(教学厅函[2016]14号)文件精神,进一步做好我校毕业生的就业工作,在保持较高毕业生就业率的前提下,实现毕业生更高质量的就业创业。现将有关事宜通知如下:

一、鼓励毕业生多渠道就业和自主创业

1.继续鼓励高校毕业生到基层就业、应征入伍和自主创业。精心组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、 “选调生”和“大学生应征入伍”等国家基层就业项目。设立就业创业奖励基金,对到西部地区、基层就业、应征入伍和自主创业的学生给予奖励。

2.坚持以立德树人为导向,注重价值引领,引导毕业生到与学校学科专业关联度高的国家重点行业一线单位和中小微型企业就业创业;引导优秀毕业生到高端装备制造、新能源、新材料、高铁、核电等国家战略性新兴产业建功立业;积极倡导和推荐我校毕业生到高校和科研院所、中央和地方直属企业就业。

二、做好毕业生就业精准服务工作

1.在前期工作的基础上,对未就业学生开展精准及时的摸底统计。详细了解每一位毕业生的就业状况和就业意向,通过各种渠道广泛收集用人单位岗位需求信息,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位需求信息数据库,搭建供需精准对接服务平台,为用人单位和毕业生推送精准的供需信息。

2.重点关心家庭困难毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体,针对不同类型、不同状况的毕业生进行有的放矢、精准到位的就业帮扶。积极开展“就业志愿者服务计划”和党员“一对一”帮扶工作,实现就业困难学生的充分就业。做好学生求职补贴的申请和发放工作。

3.加强未就业毕业生的统计工作。及时掌握每一位毕业生的就业状况和意愿,收集上报未就业毕业生手机、电子邮件、qq号码和未就业原因。未就业毕业生分为有就业意愿尚未就业毕业生和暂不就业毕业生。有就业意愿尚未就业毕业生包括“求职中、签约中、拟参加公招考试、拟创业、拟应征入伍”,暂不就业毕业生包括“暂不就业、拟升学、拟出国出境”。

三、做好毕业生派遣及后续追踪服务工作

1.优化就业管理工作。认真做好我校2016年毕业生就业方案的核对、编制、报送工作。协助做好户籍迁移、档案转递等派遣工作。牢固树立安全意识,确保各类校园招聘等活动顺利开展。相关部门和各学院要认真组织实施毕业生离校和派遣工作,确保广大毕业生安全、文明、有序离校。

2.做好离校未就业毕业生的追踪与服务

保持与毕业生的经常联系,做好毕业生就业追踪服务。对未落实单位的毕业生要关心到底,为有就业意愿的毕业生持续提供岗位信息和求职指导,提供及时周到的就业服务,切实做到“离校不离心”。对离校后落实单位的毕业生,要主动收集就业协议、劳动合同等就业证明材料。

四、强化“就业反馈平台”建设

将招生、培养、就业联动机制落到实处。按照教育部相关要求精心组织年度就业质量报告的编制,为学校专业调整、教育教学改革提供有效反馈。通过走访用人单位和对来校招聘企业的进行调研,搜集用人单位对学校人才培养的意见,并反馈至招生、培养部门,为学校的人才培养、课程设置提供参考。

 

                                合肥工业大学

                                2016年4月6日