合肥工业大学2014-2015年度艺术教育发展报告
发布日期:2016-04-06  字号:   【打印

      学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。为落实立德树人的根本任务,实现改进美育教学,提高学生审美和人文素养的目标,人文与素质教育中心自成立以来贯彻落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号),以公共艺术教研室为第一课堂,以大学生艺术团为第二课堂,内容包含文化素质教育部分公共选修课教学与大学生文化与艺术课外教育两大块。同时,人文与素质教育中心不定期与学校教学实体单位建筑与艺术学院保持密切沟通,坚持融课堂教学和课外艺术活动为一体,第一课堂与第二课堂相辅相成,以建筑与艺术学院全体师生作为有效创意催化媒介,共同推动学校艺术教育的长远发展。

一、艺术课程建设
      按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,人文与素质教育中心面向全体学生开设音乐类公共选修课《音乐基础知识》、《中国民族音乐》、《电影音乐赏析》、《音乐美学》、《音乐欣赏》、《流行音乐鉴赏》、《西方近现代音乐》、《音乐与情绪管理》并纳入学分管理。学生数每年约有7000-8000人次。其中,每门课16学时,1学分。对学生最终成绩采取日常作业考勤30分,结课卷面考查70分。
      2015年人文与素质教育中心积极策划,围绕课程建设和学生的兴趣专长,培养学生艺术实践能力。开设一系列艺术实践课程:《古琴艺术》、《萨克斯管演奏》等,每门课程24课时,1学分,课程结束进行课程展示汇报演出,形成课内与课外相互促进的工作格局。
      另外,为发展学校艺术教育特色,学校成立了大学生艺术团,由人文与素质教育中心负责管理。大学生艺术团下设合唱队、舞蹈队、乐队、萨克斯队、话剧队、礼仪队等队,由每个学生根据自身兴趣爱好自愿选择参加各团队,2015年中心会同校务部、学工部、校团委研究制订大学生参加高水平艺术团的学分获取与奖励以及指导教师的业绩考核与认定等鼓励性政策,将大学生艺术团日常训练等管理工作转化为教学工作,按教学工作量计算,并给予课时酬金。
       同时,为拓宽学校艺术内容的丰富度,加强学生的审美能力、提升学生的审美品质,完善学生的审美意识,建筑与艺术学院作为教学实体单位,针对全校学生,组织开设了《素描技法》、《西方绘画欣赏》、《中国画欣赏》、《影视广告分镜头脚本赏析》、《精品广告赏析》、《设计思维与创意》、《戏剧鉴赏》和《世界电影简史》等内容多样的艺术公选课程,学生数每年约有4000-5000人次。此外,建筑与艺术学院每年为社会输送的本硕艺术相关专业毕业生400余人。

二、艺术教师配备
       人文与素质教育中心现有艺术教育教师8人。其中公共艺术教研室4人承担学校艺术教育课程的授课工作(副教授2人,讲师1人,助教1人)。每一位教师都超额完成了教学任务,同时还积极参与了学校3门网络课程的教学工作。
       大学生艺术团指导教师4人,承担艺术团管理建设工作兼职艺术团指导训练工作。为进一步加强艺术教育的培养,艺术团还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士担任艺术团兼职指导教师。
      建筑与艺术学院从事学校艺术专业教育及艺术公选课的教师40余人。其每年从不同专业系所选派教师进行公选课授课工作,并定期依据授课内容进行教师动态调整,从而有效的丰富了艺术公选课程内容度。

三、艺术教育管理
      学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于艺术课程,由公共艺术教研室承担着人文与素质教育中心艺术教学工作。在师德修养、教育理念、教学方法上创先争优。树立创新的教育观念,着眼于培养学生的创新意识、创新能力和发展学生良好的个性品质,树立科学的学生发展观。课堂教学以学生为中心,以发展能力为主要目标,鼓励创新性学习,发挥学生的主体能动性,激发学生的参与意识,重视在实践活动中培养学生的创新精神和能力,树立符合创新教育要求的教学观。
       在教学中,根据学生的实际灵活调整教学内容,创设生动活泼、使学生易于接受的教学情境,鼓励学生独立思考问题和相互讨论问题,发掘每个学生的学习潜能和创新潜能,创设良好的班级气氛和师生关系,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。
       大学生艺术团的建设与管理由专职教师负责。每年新生开学后,大学生艺术团通过选拔考核后招收新成员,编入相应团队。大学生艺术团管理人员和指导教师联合制定大学生艺术团学期训练教学计划。除学校集中考试和大型活动外,每周日安排一次至二次训练作为日常训练课程。同时定期组织全校性的艺术竞赛和展演活动,组织学生参加上级部门举办的艺术竞赛、展演和会演活动,组织和承办“高雅艺术进校园”活动等。每学年大学生艺术团管理人员和指导教师联合对大学生艺术团成员进行考勤、考核。
       全校艺术选修课程的安排,每学期由学生注册中心向全校学生下发《选课选教手册》,由学生根据自己的学习时间及兴趣爱好进行相应课程的选取,由建筑与艺术学院相关任课教师依据《选课选教手册》中的时间进度安排,进行全校艺术选修课程的教学,并在课程结束后进行教学评分、反馈及总结。

四、艺术教育经费投入和设施设备
       2014年,学校拨款10万元用于大学生艺术团建设及高雅艺术进校园专项;安徽省教育厅体卫艺司拨款10万元,用于安徽省第二届大学生自创话剧展演;2014年拨款14万元用于中央电视台“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演;2015年,学校拨款10万元用于大学生艺术团建设及高雅艺术进校园专项;安徽省教育厅体卫艺司拨款6万用于合唱展演;2015年拨款12万元用于中央电视台“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演。2014年,学校拨款5万元用于公共艺术教研室购买乐器。2015年,学校拨款3万元用于购买乐器。

五、课外艺术活动
       课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,人文与素质教育中心采取丰富多彩的活动形式,开展课外艺术教育,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。在此过程中,建筑与艺术学院每年定期承办全校师生书画作品展、全校师生摄影作品展、建筑与艺术学院建筑风作品展、1958小舞台展演等活动,并积极组织学校各院系师生参与校内外的相关艺术竞赛活动,在继承学校优良传统艺术活动的同时,积极参与各项校外艺术活动,不仅丰富了校园艺术文化,还给全校师生提供了一个艺术交流创作的舞台。
       人文与素质教育中心以大学生艺术团为载体,以育人为宗旨,面向全校学生,广泛开展向真、向善、向美、向上的校园文化艺术活动。大学生艺术团下设合唱队、舞蹈队、乐队、萨克斯队、话剧队、礼仪队等队。其中合唱队负责各种合唱类节目和艺术类歌曲的编排、训练和演出。在汇报演出及与各对外校园文化交流中担任着中流砥柱的角色。2014年、2015年连续两年成功举办了“工大新声力卡拉OK大赛”,并在2015年成功承办了由中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办的“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”——安徽省高校合唱展演,并获得展演第一名。
      艺术团舞蹈队承担着各类文艺活动中舞蹈节目的编排和表演任务,编演了大量的民族、现代、古典等形式的舞蹈节目,2014年大学生艺术团参加中央电视台“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演,演出节目《一路风光》,2015年再一次登上央视舞台,演出舞蹈节目《孝和中国》。同年,大学生艺术团原创舞蹈节目《夕•梦》参加了中央电视台综艺频道《舞蹈世界》栏目录制,安徽人民广播电台、中安在线、合肥日报、市场星报等多家媒体争相报道。2015年,舞蹈队受安徽卫视邀请参加“2016安徽卫视春节联欢晚会”节目录制并为晚会设计了新颖别致、妙趣横生的“人机共舞”《太空漫步》,获得广泛好评。
       乐队、萨克斯队在艺术团活动中主要负责各种乐器类节目和艺术类乐曲的编排、训练和演出。2014年、2015年连续两年成功举办“新年音乐会”“器乐大赛”活动,学生们以高水准演奏技巧诠释着当代学子对艺术的孜孜追求。学校积极参加各类艺术展演和竞赛活动,与其他高校学生开展艺术交流活动,取得优异成绩。
       话剧队作为剧本创作,演员培训,及话剧公演于一身的学生社团,以丰富同学们的课外生活,培养同学们优秀的心理素质和锻炼他们的组织与人际交往能力为目标。2014年、2015年两次代表学校参加“‘青春•理想’安徽省大学生自创话剧展演活动”。
艺术团连续两年成功举办了“迎新晚会”、“新年音乐会”、“圣诞舞会”等学生文艺活动,连续两年组织优秀文艺骨干参加两岸徽文化研习营。2014年艺术团舞蹈队、合唱队、萨克斯队参加安徽省教育厅主办的安徽省第四届大学生艺术展演比赛,获得3个一等奖,并作为安徽省唯一高校代表参加了由教育部主办的全国第四届大学生艺术现场展演活动,其中舞蹈、器乐、声乐类获甲组二等奖。艺术团通过将各种艺术形式展示给广大青年学生,加深他们对高雅艺术的理解,提高学生的整体艺术修养,为建设健康、高雅、积极的校园文化氛围做出了自己的贡献。
       建筑与艺术学院积极组织学生参与国内外艺术相关竞赛。2014年,我校艺术设计本科生入选2014年第26届捷克布尔诺国际平面设计双年展作品1件;建筑学专业及艺术设计学专业学生在“中建海峡杯”首届海峡两岸大学生实体建构大赛中获银奖1项、入围奖1项;在第六届全国大学生广告艺术大赛中,我校学生作品在平面作品类获全国一等奖1项,广告策划案类别二等奖3项、三等奖4项、优秀奖13项;艺术设计专业本科生在第二十三届“时报金犊奖”竞赛中获技术类美术设计组最高奖“金犊奖”1项;工业设计专业学生在2013全国三维数字化创新设计大赛中获三等奖1项。2014年,我校学子在国际及全国艺术相关专业竞赛中(不包括省级及以下获奖),累计获奖70余次 。2015年我校学子在亚洲设计学年奖获银奖1项、包豪斯国际设计竞赛铜奖1项、“UA创作奖•概念设计国际竞赛”一等奖1项;在第二届海峡两岸大学生实体建构大赛中荣获金奖1项;在第七届全国广告艺术大赛中获二等奖3项、三等奖1项、优秀奖8项;在第三届全国高等院校建筑与环境设计专业学生手绘设计作品大赛中荣获了二等奖1项、三等奖1项、优秀奖3项;在2015“新人杯”全国大学生室内设计竞赛中获鼓励奖1项。2015年,我校学子在国际及全国艺术相关专业竞赛中(不包括省级及以下获奖),累计获奖80余次 。我校学生在设计竞赛中的屡屡获奖,充分反映了学校创新创意人才的培养质量的不断提升。
    2015年合肥工业大学建校七十周年校庆汇演中,为了挖掘、凝练、提升工大的文化传统和学术精神,反映我校近年来实施素质教育的成果,体现办学理念、人才特色、文化底蕴。人文与素质教育中心从节目策划、灯光音响、演员阵容、舞美道具等方面进行组织实施。演出取得了良好的社会效应,为全校的艺术素质教育的开展起到了强有力的推动作用。同时,建筑与艺术学院组织开展了全校70周年校庆logo征集大赛、承办了庆祝建校70周年书画展等相关艺术活动,极大的提高了全校师生参与艺术讨论与创作的热情,有效的提升学校艺术氛围,对师生形成了良好的艺术熏陶。

六、校园文化艺术环境
        人文与素质教育中心积极开展高雅艺术进校园活动,营造欣赏高雅艺术、热爱高雅艺术、提升艺术素质的良好氛围。2014年组织承办了徽风皖韵进高校黄梅戏专场演出、安徽省艺术职业学院专场演出、波兰罗安乐队东方之旅摇滚音乐会、中国交响乐团合唱团专场演出;2015年邀请安徽省话剧院、安徽省歌舞剧院、中国歌剧舞剧院来校进行专场演出。建筑与艺术学院承办了“第六届全国大学生广告艺术大赛”安徽赛区比赛、“安徽呵宝儿童用品(婴儿车)工业设计大赛”、“中国大学生原创动漫大赛”校内选拔赛,组织学校相关院系参与了“研究生智慧城市技术与创意设计大赛”等艺术竞赛活动。一方面将传统的古典文化传达给学生,一方面又紧跟流行时代的步伐,进一步优化育人环境,使学校成为师生身心愉悦、情感陶冶、充满人文艺术气息及设计创意感的乐园。

七、艺术教育工作自评公示制度
      学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,接受师生群众的监督。为了加强和规范了大学生艺术团的日常教育管理,2014年为了进一步推动我校大学生艺术团的建设和发展,使大学生艺术团管理制度化,制定了《大学生艺术团指导教师业绩考核与认定办法》并会同校务部、学工部、校团委研究制订《大学生艺术团学生学分认定与奖励方法》。2015年艺术团进一步修改完善了《大学生艺术团工作制度》、《大学生艺术团管理办法》、《大学生艺术团各队的规章制度》、《合肥工业大学大学生艺术团考勤制度》、《大学生艺术团服装、乐器、活动室管理制度》。
    艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,对学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,促进全面发展具有其他教育学科所不可替代的作用。学校将进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。