合肥工业大学委托类科研项目经费预算制度试行办法
发布日期:2015-03-05  字号:   【打印

合肥工业大学委托类科研项目经费预算制度试行办法

(合工大政发〔2013〕95号)

第一条              为进一步加强委托类科研项目经费管理,提高经费使用效益,根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见(教技[2012]14号)》、《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见(教财[2012]7号)》和《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见(教监[2012]6号)》等文件精神,进一步明确委托类科研经费全部纳入学校财务统一管理,并要求建立健全学校、学院(含部,中心,研究院、所,下同)、项目组三级科研经费管理体制,同时进一步明确学校预算管理责任和权限,建立科研项目预算评审制度。为全面贯彻落实以上文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条              项目实行项目负责人负责制,项目经费原则上实行预算管理制。

第三条              项目经费预算管理按项目组、学院、科学技术研究院三级审批程序管理。

(一)项目组在保证完成科研任务的前提下负责制定《委托类科研项目经费预算表》,项目负责人代表项目组签署意见。

项目组应在办理科研信息管理系统立项或办理首笔经费入帐时提交审批通过的《委托类科研项目经费预算表》。

(二)学院负责人审核《委托类科研项目经费预算表》,签署审批意见。

(三)科学技术研究院负责人审核《委托类科研项目经费预算表》,签署审批意见。

审批通过的《委托类科研项目经费预算表》交财务部备案执行。对于合同中已有经费预算的项目,可按合同经费预算执行,没有经费预算按本办法执行。

第四条              项目经费预算科目包括:科研业务费、设备费、外协费、人员经费、资源占用和消耗费、学校管理费、学院科研发展基金等。

(一)科研业务费预算包括材料费、差旅费、测试化验加工费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费与维持费、业务接待费。

(二)人员经费预算包括劳务费和专家咨询费,其中劳务费用于支付项目组相关人员的技术或劳务酬金,主要包括项目组人员和研究生劳务补助、项目聘用人员经费等。人员经费比例与管理费比例相挂钩,并适当向项目聘用制人员倾斜。

1.技术开发类项目,人员经费按不高于项目总经费的55%进行预算限额控制,批准后据实列支,其中用于项目组校内职工的劳务补助不得高于项目总经费的40%。

2.技术成果转让、技术咨询和技术服务类项目,人员经费按不高于项目总经费的65%进行预算限额控制,批准后据实列支,其中用于项目组校内职工的劳务补助不得高于项目总经费的40%。

3.其他委托类科研项目,人员经费按不高于总经费的25%进行预算控制。批准后据实列支,其中用于项目组校内职工的劳务补助不得高于项目总经费的10%。

(三)对于转拨经费,必须按照合同约定的合作单位、合作费用执行,原则上不得更改合作单位,转拨经费经科学技术研究院批准,并附合作协议和合作单位资质证明,方可转拨。

(四)资源占用和消耗费、学校管理费、学院科研发展基金按照《合肥工业大学科研经费管理暂行办法》(合工大〔2013〕15号)执行。

第五条              项目经费预算原则上不予调整,确有必要调整的,应当按照第三条规定程序进行核批,报财务部备案执行。

第六条              本办法自2013年1月1日起执行,之前立项的项目可参照本办法规定执行。

第七条              本办法由科学技术研究院、财务部负责解释。