合肥工业大学关于实施“攻坚计划”的意见
发布日期:2015-03-05  字号:   【打印

合肥工业大学关于实施“攻坚计划”的意见

(合工大政发〔2013〕66号)

各单位:

为满足国家、行业建设与发展的重大需求,集中优势创新资源,加快推进科技产业共性技术、关键技术和配套技术研发与攻关,力争在一些关系国家经济发展和安全的重要关键技术领域取得突破,取得一批自主知识产权和标志性成果,显著提升学校科研整体水平和工程创新能力,学校决定实施“攻坚计划”。本计划的实施,在于完成我校科技创新与发展重点领域布局调整,形成高素质的多学科综合研究精干团队,提升学科建设水平和整体创新能力。

一、内容方向

本计划将支持学科优势明显、学术思想新颖、能提升科研持续发展能力的先进性与创新性的技术攻关与突破,重点支持面向国家和行业重大需求的工程研究。

1、围绕机械与智能制造,重点开展先进制造装备、智能制造技术攻关,引进和培养关键学术带头人,形成新的竞争优势,积极承担国家重大项目,建设国家级科研创新平台,解决一批国家急需的重大科技问题,提高自主创新能力。

2、围绕材料成型与加工,重点开展精密铸造、材料设计与加工技术攻关,建设国家级科研创新平台、提高产业化能力,培育若干对国家经济发展、国防建设与社会进步有重大显示度的高新技术创新成果,突破关键技术。

3、围绕清洁高效能源与能源管理,重点开展新型能源、能源动力系统技术和节能技术攻关,提高技术创新能力和应用新技术的水平,解决一批我国重大的资源、环境问题,积极推进战略高科技创新,强化建设若干创新研究基地。

4、围绕国家战略和重大装备,重点开展新型装备研发、动力控制、偏振与导航技术攻关,增强综合集成和系统工程能力,紧密结合国家需求,承接重大科技和工程项目,在前沿领域保持国内领先,部分领域达到国际领先。

二、组织实施

1、攻坚计划按照“突出重点、分步实施、持续推进”的原则实施。以国家和地方重大工程项目为依托,成熟一个,启动一个。

2、攻坚计划实行“项目指挥部制”管理。每个项目总指挥由学校领导担任。项目总指挥负责项目的实施过程的协调与领导。

3、攻坚计划项目实行总工程师负责制,项目总工程师可由学校指派或公开竞聘方式产生。项目实行“定期评选、目标管理,团队考核”的管理模式。

4、攻坚计划项目经费主要来自于国家、地方或企业对项目的投入。同时,学校将依据项目特点与实施情况,投入部分经费用于项目组织、实施与保障。

5、攻坚计划项目以目标为导向,突出关键技术的突破与工程应用。入选项目将制定项目实施计划,学校与项目总工程师签订目标责任书,并将其作为考核依据。

6、依据需要,攻坚计划项目负责人和组成人员可以来自于校内,也可外聘校外人员。外聘人员实行合同制管理。

7、攻坚计划项目实施过程中,其团队组织、薪酬待遇、人才培养、平台建设等方面享受学校“科研特区政策”。

三、保障措施

1、建立项目跟踪服务机制。学校领导和相关部门要加强对入选项目的跟踪服务和日常联系,共同为项目团队创造良好有利于潜心研究的工作环境和事业平台。

2、构建技术创新完整链条。以突破重大科技命题为导向,突出体制机制创新,建立从预研、开发、转化到产业的完整链条和创新激励机制。

3、搭建科技创新平台。根据项目实施需要,学校在机构与平台建设方面给予优先支持,项目组可适时申请组建专制科研机构,聚集创新人才、形成稳定团队、打造优势平台。

4、积极争取外部资源。学校将优先支持项目组申报国家重大科技创新计划项目,形成资源聚集效应,进一步提升科技创新与产业化能力。 

合肥工业大学

2013年6月7日