合肥工业大学“秋实计划”项目管理试行办法
发布日期:2015-03-05  字号:   【打印

合肥工业大学“秋实计划”项目管理试行办法

(合工大政发〔2013〕71号)

为加强“秋实计划”项目建设与管理,突出资金的使用绩效,取得更好的产业化成果,特制定本办法。

第一条  项目申报要求与条件

(一)项目选题方向应符合国家、省市和学校的有关要求。

(二)项目应符合学校重点支持领域和优先发展方向,具有较好的技术基础,预期取得标志性产业化科技成果。

(三)项目负责人具有较强的研发能力、创新能力和产业化组织能力。

第二条 项目遴选与立项

按照“限额申报,择优资助,绩效评估,滚动发展”的原则进行项目遴选。

(一)项目申报。各单位按照限额申报的指标组织审核遴选,汇总后将项目申请书、经费预算书交科技合作办公室。

(二)资格审查。由科技合作办公室负责对申报项目进行审查,审查内容包括:申报项目是否符合项目申报的要求和条件;申报项目是否经过各单位审核推荐;单位推荐申报项目总数是否超额;是否在规定时间内提交项目申请书;申请书形式、内容、格式等是否规范。

(三)项目查验。由科技合作办公室负责对申请项目进行查验,申报项目存在下列情况之一不予申报:项目负责人承担安徽省科技计划项目(自然科学基金除外)尚未结题;项目负责人承担学校自主创新项目尚未结题;已有同类项目获得学校及以上立项或资助;申报项目存在一题多报或重复申报;项目负责人有科研不良记录。

(四)现场考察。由科技合作办公室牵头,组织相关学科专家与管理人员对申报项目进行现场考察测评,填写《合肥工业大学“秋实计划”项目现场考察测评表》,给出现场考察成绩。

原则上,现场考察3项指标中,有2项指标为“C”的项目予以淘汰。

(五)项目会评

1、项目汇报。采取抽签方式确定各项目汇报次序。

2、专家咨询、答辩。评审专家针对项目进行提问、质疑。

3、专家评分。评审专家根据项目申报书、经费预算书、现场答辩等情况,从项目承担团队的研发能力及产业化能力、项目对产业发展和产品结构调整的作用、项目技术水平(含知识产权、技术先进性、创新性和成熟度)、项目产品市场前景与经济效益(含市场需求、技术竞争力、经济及社会效益)、项目经费预算项目等五个方面进行评价,填写《合肥工业大学“秋实计划”项目专家会评打分表》,给出专家个人评审意见(分为优先资助、可以资助、不予资助)。

4、专家组会议提出拟立项项目名单和排序。

(六)项目公示。对拟立项项目在科技合作办网页公示,公示期为3天;

(七)批准立项。公示合格的项目,报校领导审批后立项。由项目负责人填写任务书报科技合作办公室审核、办理立项手续。

第三条 项目过程管理

(一)项目的监督与管理由科技合作办公室负责。

(二)科技合作办公室会同有关部门组织项目检查、中期评估和年度考核。项目负责人应及时提交项目执行情况报告,主动接受项目监督与过程管理。

(三) 项目资金实行专款专用、单独设帐。

(四) 项目立项后,计划任务、完成指标与目标等原则上不予调整;主要内容、主要人员、执行时间、合作单位等事项原则上不予变更。若确有需要,需主持人提出书面申请,经专家论证后报学校审批。

(五) 项目执行过程中至少安排1次中期检查,中期检查重点检查考核指标完成情况和拨付资金使用情况。

(六)科技合作办公室组织专家实施中期检查,检查结果分为合格、基本合格、不合格。检查结果合格的项目给予继续资助;基本合格的项目暂停资助,由项目负责人提出项目整改意见和办法并实施,三个月后科技合作办公室进行复查,依据复查结果决定是否继续资助;检查结果不合格的项目,视具体情况停止拨付经费、项目整改、终止项目,直至追究项目负责人的相关责任。

(七)立项项目按校立项目管理。

(八)立项项目原则上要求合作企业提供不低于1:1的配套经费。

(九)项目经费使用按照《合肥工业大学科研经费管理暂行办法》(合工大政发201315号)文件规定执行。

(十)由安徽省自主创新资金支持项目应同时完成安徽省自主创新专项任务指标。

第四条 项目验收

(一) 项目到期后,负责人应及时提出项目结题验收申请并提交以下验收材料:(1)结题验收申请表,(2)项目合同书,(3)项目实施报告,(4)项目研究报告,(5)经费决算表,经费使用审计报告(必要时),(6)项目成果汇编,(7)测试报告、用户使用报告,(8)其他相关材料。

(二)科技合作办公室对验收材料进行审核,组织专家进行项目验收。

(三)根据专家组验收意见,科技合作办公室对项目验收结果进行批复。对“评优验收”和“通过验收”的项目给予归档;对“不通过验收”的项目,项目负责人在整改时间内完善有关项目材料后,提出复议申请,若再次未通过验收,项目负责人三年内不予申报同类计划项目。

(四) 对不按期进行验收项目的,学校将追究项目负责人的相关责任。

第五条 附则

本办法自发布之日起试行,由科学技术研究院负责解释。